LE CARTILAGE ARTICULAIRE            
 
Comme le reste  du corps humain, le cartilage articulaire est principalement composé d'eau (65 - 80 %) .    
C'est un  tissu de soutien.    
Les autres composant sont :  
   
les fibres de collagène qui se présentent sous l'aspect d'innombrables cordes tissées entre elles formant    Atlantic Nature
un réseau très dense sur plusieurs épaisseurs. Ces fibres de collagène procurent au cartilage son élasticité     
et sa capacité à absorber les chocs.    
   
les protéoglycanes : grosses molécules composées de protéines et de sucres fermement fixées entre les fibres de collagène. 
La colonne vertébrale de la molécule de protéoglycane ressemble à un tronc d'arbre élancé et solide, dressant ses branches vers     Pharmacies
le ciel. Le tronc présente de larges branches, les protéines centrales, desquelles partent une centaine de branches plus petites,  
les chaînes de sucres appelées les chaînes de chondroïtine ou encore mucosaccharides.    
     
Ces mucosaccharides se forment par la polymérisation de l'acide chondroïtine sulfurique, associant lui même acide glycuronique  
 et glucosamine.    
   
Ces mucosaccharides sont indispensables à la bonne santé du collagène car elles capturent et retiennent l'eau, favorisant ainsi une  
parfaite lubrification du cartilage. Les protéoglycanes confèrent au cartilage sa résilience, c'est-à-dire sa capacité de s'étirer et de  
reprendre sa forme initiale à chaque mouvement.    
     
les chondrocytes : cellules très spécifiques de forme arrondie, réparties dans toute la matrice du cartilage. La cellule de     
chondrocyte est une cellule-mère, productrice de nouvelles cellules de collagène et de protéoglycanes, garantissant, en     
permanence, le maintien en substances vitales. Les chondrocytes libèrent également des enzymes dont le rôle est de     
digérer les molécules plus anciennes de collagène et de protéoglycanes.    
     
Ces processus, appelés aussi chondroformation et chondrorésorption, sont en parfait équilibre dynamique.    
 
     Les lésions du cartilage :  
 
Lors d'une lésion, ou lorsque les enzymes chargées de digérer le cartilage deviennent anarchiques, le réseau de collagène se relâche,   
perd sa forme initiale, donc son élasticité et s'étire : les protéoglycanes n'adhèrent plus et flottent librement dans l'espace cartilagineux.  
La réduction du taux de protéoglycanes provoque un manque de maintien des fibres de collagène, avec une conclusion au niveau de la  
capacité du cartilage à absorber les chocs, jusqu'à se craqueler, se fissurer et s'user progressivement, non sans douleur.    
   
Contrairement à d'autres tissus conjonctifs, le cartilage articulaire a une capacité très limitée à se réparer. Cette limitation est   
inhérente à l'organisation et à la structure du tissu.     
   
En effet, le cartilage articulaire est caractérisé par :    
     
l'absence de vaisseaux sanguins,    
l'absence de cellules indifférenciées pouvant prendre la place des chondrocytes,    
la faible activité de multiplication et de migration du chondrocyte,    
la capacité limitée du chondrocyte à accroître son activité synthétique.    
 
      L'importance de la glucosamine  
 
La glucosamine est composée de glucose et d'un acide aminé appelé glutamine.    
   
La glucosamine est essentielle à la fabrication des protéoglycanes, protéines qui fixent l'eau dans la matrice du cartilage. La   
glucosamine stimule les chondrocytes car sa seule présence permet de fixer la quantité de protéoglycanes qui seront fabriquées par
les chondrocytes. La quantité de glucosamine est proportionnelle à celle de protéoglycanes produits et au volume d'eau maintenu.
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La glucosamine favorise également la fabrication du collagène par les chondrocytes et normalise le métabolisme du cartilage,  
évitant ainsi la dégénération de ce dernier.    
 
Dans la mesure où la glucosamine stimule la production des éléments clés de la matrice du cartilage, elle peut réellement aider le corps
à réparer le cartilage lésé ou érodé. Plusieurs études ont montré que la glucosamine aide à réduire la douleur et à améliorer la fonction     Pharmacies
articulaire des patients arthrosiques.    
 
       L'importance de la chondroïtine  
 
       Capteur d'eau :  
Constituée d'une chaîne de sucres, la chondroïtine agit comme un aimant à eau. La chondroïtine capture l'eau dans les molécules de   
protéoglycanes. Ce rôle est essentiel pour deux raisons :    
     
l'eau agit comme un amortisseur spongieux    
l'eau attire les nutriments dans le cartilage.    
   
Le cartilage articulaire n'est pas irrigué par le sang : sa lubrification et sa nutrition n'est assurée que par le va et vient du liquide  
au fur et à mesure de l'application ou du relâchement de pression.    
   
Les petites branches de chaînes de chondroïtine ont une charge électrique négative : elles se repoussent donc les unes par rapport  
aux autres et créent un espace qui constitue la matrice du cartilage dans laquelle les molécules d'eau peuvent s'engouffrer. Une seule  
molécule de protéoglycane peut renfermer jusqu'à 10 000 de ces chaînes, ce sont donc des capteurs d'eau exceptionnels.    
   
  Rôle protecteur de la chondroïtine :  
     
Elle protège le cartilage existant d'une usure prématuré, en inhibant l'action anarchique de certaines enzymes qui digèrent le cartilage,  
stimule la production de protéoglycanes et de collagène,     
agit en parfaire synergie avec la glucosamine.     
   
 
   Il est donc essentiel de créer une synergie entre la chondroitine et la glucosamine  
   dans les supplementations nutritionnelles.        
 
Borghiero Roger : tel 06.11.69.60.03 + fax 04.93.16.07.51    mise à jour 3/10/05 ATLANTIC NATURE    
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