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LE
CARTILAGE ARTICULAIRE |
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Comme
le reste du corps humain, le cartilage
articulaire est principalement composé d'eau (65 - 80 %) . |
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C'est un
tissu de soutien. |
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Les
autres composant sont : |
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les
fibres de collagène qui se présentent sous l'aspect d'innombrables cordes
tissées entre elles formant |
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Atlantic Nature |
un
réseau très dense sur plusieurs épaisseurs. Ces fibres de collagène procurent
au cartilage son élasticité |
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et
sa capacité à absorber les chocs. |
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les
protéoglycanes : grosses molécules composées de protéines et de sucres
fermement fixées entre les fibres de collagène. |
La
colonne vertébrale de la molécule de protéoglycane ressemble à un tronc
d'arbre élancé et solide, dressant ses branches vers |
Pharmacies |
le
ciel. Le tronc présente de larges branches, les protéines centrales,
desquelles partent une centaine de branches plus petites, |
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les
chaînes de sucres appelées les chaînes de chondroïtine ou encore mucosaccharides. |
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Ces
mucosaccharides se forment par la polymérisation de l'acide
chondroïtine sulfurique, associant lui même acide glycuronique |
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et glucosamine. |
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Ces
mucosaccharides sont indispensables à la bonne santé du collagène car elles
capturent et retiennent l'eau, favorisant ainsi une |
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parfaite
lubrification du cartilage. Les
protéoglycanes confèrent au cartilage sa résilience, c'est-à-dire sa capacité
de s'étirer et de |
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reprendre
sa forme initiale à chaque mouvement. |
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les
chondrocytes : cellules très spécifiques de forme arrondie, réparties dans
toute la matrice du cartilage. La cellule de |
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chondrocyte
est une cellule-mère, productrice de nouvelles cellules de collagène et de
protéoglycanes, garantissant, en |
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permanence,
le maintien en substances vitales. Les chondrocytes libèrent également des
enzymes dont le rôle est de |
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digérer
les molécules plus anciennes de collagène et de protéoglycanes. |
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Ces
processus, appelés aussi chondroformation et chondrorésorption, sont en
parfait équilibre dynamique. |
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Les lésions du cartilage : |
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Lors
d'une lésion, ou lorsque les enzymes chargées de digérer le cartilage
deviennent anarchiques, le réseau de collagène se relâche, |
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perd
sa forme initiale, donc son élasticité et s'étire : les protéoglycanes
n'adhèrent plus et flottent librement dans l'espace cartilagineux. |
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La
réduction du taux de protéoglycanes provoque un manque de maintien des fibres
de collagène, avec une conclusion au niveau de la |
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capacité
du cartilage à absorber les chocs, jusqu'à se craqueler, se fissurer et
s'user progressivement, non sans douleur. |
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Contrairement
à d'autres tissus conjonctifs, le cartilage articulaire a
une capacité très limitée à se réparer. Cette
limitation est |
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inhérente à
l'organisation et à la structure du tissu. |
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En
effet, le cartilage articulaire est caractérisé par : |
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l'absence
de vaisseaux sanguins, |
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l'absence
de cellules indifférenciées pouvant prendre la place des chondrocytes, |
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la
faible activité de multiplication et de migration du chondrocyte, |
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la
capacité limitée du chondrocyte à accroître son activité synthétique. |
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L'importance de la glucosamine |
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La
glucosamine est composée de glucose et d'un acide aminé appelé glutamine. |
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La
glucosamine est essentielle à la fabrication des protéoglycanes, protéines
qui fixent l'eau dans la matrice du cartilage. La |
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glucosamine
stimule les chondrocytes car sa seule présence permet de fixer la quantité de
protéoglycanes qui seront fabriquées par |
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les
chondrocytes. La quantité de glucosamine est proportionnelle à celle de
protéoglycanes produits et au volume d'eau maintenu. |
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Atlantic Nature |
La
glucosamine favorise également la fabrication du collagène par les
chondrocytes et normalise le métabolisme du cartilage, |
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évitant
ainsi la dégénération de ce dernier. |
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Dans
la mesure où la glucosamine stimule la production des éléments clés de la
matrice du cartilage, elle peut réellement aider le corps |
à
réparer le cartilage lésé ou érodé. Plusieurs études ont montré que la
glucosamine aide à réduire la douleur et à améliorer la fonction |
Pharmacies |
articulaire
des patients arthrosiques. |
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|
L'importance de la chondroïtine |
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Capteur d'eau : |
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Constituée
d'une chaîne de sucres, la chondroïtine agit comme un aimant à eau. La
chondroïtine capture l'eau dans les molécules de |
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protéoglycanes.
Ce rôle est essentiel pour deux raisons : |
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l'eau
agit comme un amortisseur spongieux |
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l'eau
attire les nutriments dans le cartilage. |
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Le
cartilage articulaire n'est pas irrigué par le sang : sa lubrification et sa
nutrition n'est assurée que par le va et vient du liquide |
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au
fur et à mesure de l'application ou du relâchement de pression. |
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Les
petites branches de chaînes de chondroïtine ont une charge électrique
négative : elles se repoussent donc les unes par rapport |
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aux
autres et créent un espace qui constitue la matrice du cartilage dans
laquelle les molécules d'eau peuvent s'engouffrer. Une seule |
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molécule
de protéoglycane peut renfermer jusqu'à 10 000 de ces chaînes, ce sont donc
des capteurs d'eau exceptionnels. |
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Rôle protecteur de la
chondroïtine : |
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Elle
protège le cartilage existant d'une usure prématuré, en inhibant l'action
anarchique de certaines enzymes qui digèrent le cartilage, |
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stimule la
production de protéoglycanes et de collagène, |
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agit en parfaire
synergie avec la glucosamine. |
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Il est donc essentiel de créer une
synergie entre la chondroitine et la glucosamine |
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dans les supplementations nutritionnelles. |
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Borghiero
Roger : tel 06.11.69.60.03 + fax 04.93.16.07.51 |
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mise à jour |
3/10/05 |
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